ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области

19 сентября 2022

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в ближайшие 1-3 часа 18 сентября 2022г. местами по Нижегородской области и в г. Нижнем Новгороде ожидаются сильные дожди, отдельные порывы южного ветра 15-20 м/с с сохранением ночью и днем 19 сентября.

В связи с неблагоприятными погодными явлениями прогнозируется вероятность (0,6) возникновения чрезвычайных ситуаций не выше муниципального уровня, связанных с по­вреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, нарушениями в работе объектов ЖКХ и энер­гетики, обрушением слабоукрепленных (в т.ч. строительных кранов), широкоформатных и ветхих конструкций, падением деревьев со слабой корневой системой. Возможны затруд­нения при проведении высотных, аварийно-восстановительных работ (источник - сильный ветер).

Прогнозируется вероятность (0,6) возникновения чрезвычайных ситуаций не выше му­ниципального уровня, связанных с локальными подтоплениями в результате неисправно­стей и замусоривания ливневых стоков и работы дренажно-коллекторных систем, затопле­ниями пониженных участков местности, дорог, низководных мостов, опор ЛЭП, линий связи, сельхозугодий. Возможна активизация оползневых процессов. Существует вероят­ность увеличения количества ДТП, размыва насыпи железнодорожного полотна, автодо­рог, затруднений в работе всех видов транспорта (авто, авиа и речного). Источник - силь­ный дождь.

Рекомендации населению:

Без особой необходимости не выезжайте на личном транспорте.

Управляя транспортным средством, снизьте скорость, так как ухудшается видимость, размягчаются и размываются обочины и грунтовые дороги, повышается скользкость доро­ги, обуславливая заносы и скольжение.

Если сильный порывистый ветер застал вас на улице, старайтесь укрыться в ближай­шем здании, держитесь в стороне от линий электропередач, деревьев, легких построек и слабоукрепленных конструкций, а также не оставляйте вблизи них свои автомобили. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

На случай отключения электроэнергии в доме используйте в качестве источника света электрические фонари, будьте максимально осторожными в обращении с открытым огнем.

Не пытайтесь преодолеть подтопленные участки, медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение, включите аварийные огни и переждите сильный дождь.

Не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения, постарай­тесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.