Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

Пожары в быту

Главная » Новости » Пожары в быту
26 апреля 2022

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что 12 марта 2022 года в вечернее время произошёл пожар в квартире двухквартирного жилого дома в г. Котельниче Кировской области, в результате которого погибло три ребёнка: 2017, 2019 и 2020 г.р. По предварительной версии причиной пожара является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

В рамках проверки по факту случившегося установлено, что на момент происшествия дети находились без присмотра, мать оставила их одних, закрыв снаружи входную дверь. Отец в это время был на работе. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). В настоящее время мать погибших детей задержана, решается вопрос об избрании в отношении неё меры пресечения.

В утренние часы 19 марта 2022 года произошёл пожар в квартире трёхквартирного жилого дома в г. Аркадак Саратовской области, в котором проживала 73-летняя женщина, а также находились приехавшие в гости 28-летняя женщина и двое её несовершеннолетних детей: 2017 и 2018 г.р.

Возгорание заметила соседка, которая и вызвала пожарно-спасательные подразделения. Во время тушения огня в квартире были обнаружены тела погибших женщин и детей.

В настоящее время одной из основных причин пожара рассматривается перегрев системы отопления (газовой печи). При этом, условиями, способствующими наступлению тяжких последствий, явились позднее обнаружение пожара, нахождение людей в состоянии сна, а также отсутствие в домовладении автономных пожарных извещателей.

Автономный пожарный извещатель - это специальное устройство, реагирующее на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (сокращённо АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. АПИ выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука у извещателя такова, что он способен разбудить даже крепко спящего человека.

Установка АПИ на потолке не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком.

Особую популярность получили пожарные извещатели с GSM-модулем, которые позволяют одновременно передавать звонки и СМС сообщения о пожаре на телефоны до шести абонентов. Кроме этого, данные извещатели устойчивы к ложным срабатываниям, оснащены встроенной сиреной и осуществляют бесперебойную работу от одной батареи не менее 3 лет.

Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь.

 

 

 

Инструктор противопожарной профилактики

отдела ГОЧС администрации

Ардатовского муниципального района                              Юдаев И.В.

 

О районе Органы власти Исполнительная власть Представительная власть Контрольно-счетная инспекция Нормативные акты Муниципальный заказ Муниципальное имущество Муниципальная служба Муниципальные образования Противодействие коррупции Социальная сфера Финансы Экономика Исполнение ФЗ№8 от09.02.09 Муниципальные услуги Полезные ссылки Телефонный справочник Расписание автобусов ГО и ЧС Цифровое эфирное телевидение Открытые данные Электронное правительство госуслуги Общероссийская база вакансий Полезная информация Ведомственный контроль Градостроительство Территориальная избирательная комиссия Оценка регулирующего воздействия Развитие конкуренции ХЭС администрации Поддержка субъектов МСП

 

Новости
+
Подписаться на новостную рассылку