Прокуратурой обжаловано решение межведомственной комиссии, признавшей дом 91-летней жительницы Ардатовского района пригодным для проживания

Прокуратурой обжаловано решение межведомственной комиссии, признавшей дом 91-летней жительницы Ардатовского района

пригодным для проживания

 

В январе 2018 года прокуратурой района проведена проверка законности решения межведомственной комиссии при администрации р.п. Ардатов о возможности капитального ремонта дома 91-летней жительницы Ардатовского района, которая просила признать её дом непригодным для проживания.

В ходе проверки установлено, что дом заявительницы 1956 года постройки, имел существенные признаки износа конструктивных элементов. 15.08.2017 в администрацию р.п. Ардатов поступило заключение ГЖИ о техническом состоянии жилого дома.

В нарушение требований Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 указанное заключение рассмотрено межведомственной комиссией при администрации р.п. Ардатов с нарушением установленного срока. К работе комиссии не привлечены собственник жилого дома, представители Госжилинспекции и Роспотребнадзора. Фактическое состояние жилого помещения комиссией не проверялось. Вывод комиссии о возможности проведения капитального ремонта жилого дома не подтверждён ни техническим заключением о его целесообразности и стоимости ремонтных работ, ни иными документами. Экземпляр решения комиссии собственнику дома не направлялся.

В результате незаконного решения межведомственной комиссии престарелая женщина, инвалид II группы, длительное время проживающая в съёмной квартире, лишена права постановки на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении.

По фактам выявленных нарушений в адрес главы администрации р.п. Ардатов внесено представление.  Кроме того, прокуратурой в интересах инвалида в порядке, предусмотренном ст. 39 КАС РФ, в суд направлено административное исковое заявление о признании заключения межведомственной комиссии незаконным, обязании провести повторное заседание и составить заключение в соответствии с требованиями действующего законодательства.