Ардатовский муниципальный район расположен в юго-западной части Нижегородской области. На западе район граничит с Навашинским, Кулебакским, Выксунским районами, на юге с Вознесенским, Дивеевским, на востоке с Арзамасским, на севере – с Сосновским районом. Районный центр - поселок городского типа Ардатов. Расположен на реке Лемети, в
Общий характер климата – умеренно-континентальный. По агроклиматическому районированию территория Ардатовского муниципального района относится к четвертому агроклиматическому району – умерено тепловому, влажному. Гидротермический коэффициент равен 1,2%.
Ардатовский муниципальный район – это одно из древнейших поселений, является муниципальным образованием в составе Нижегородской области. Район относится к группе южных сельскохозяйственных районов.
Территория района занимает выгодное транспортно-географическое положение на железнодорожной магистрали Москва-Казань, пересекающей район с запада на восток, автодорогах республиканского и областного значения, обеспечивающих внесение связи. Все центральные усадьбы связаны с районным центром дорогами с твердым покрытием, развиты средства современной связи.
История народонаселения Ардатовского района
Археологические находки на территории Ардатовского района (Саконские и Личадеевские стоянки первобытного человека) показывают, что наш район заселялся людьми с VII-III тысячелетия до нашей эры. Со II по IX века происходило заселение края мордовскими племенами, а также кипчаками, поволжскими финнами, волжскими булгарами. Это было связано с проходившими по нашему краю торговыми путями (Великий шелковый путь), и развитием скотоводства в поймах рек Теши, Иржи, Лемети.
С IX-XII веков в крае появляются славянские переселенцы. Они научили коренные племена земледелию, изготовлению железных орудий труда и оружия.
На наши, богатые лесом, рыбой и зверем, места претендовали с востока татарские племена, а с запада и севера – русские князья.
Ардатовские земли видели поход Святослава на усмирение Волжской Булгарии, татаро-монгольские полчища, проходившие в 1237 году на Русь, посольские караваны и русских князей, ехавших по «царской сакме» (дороге) в Орду за ярлыками на правление Русью, поход Ивана IV Грозного на Казань в 1552 году.
Граница между Русским государством и Золотой Ордой с XIII по XVI века проходила по р.Теше.
Название Ардатов связано с легендой о проводнике Ардатке, который провел войска Ивана Грозного через леса нашего края и получил за это мордовское селение, которое назвали «Ордатовой деревней», ставшей впоследствии дворцовым селом.
Но есть серьезная версия, что название Ардатов связано с Ордой, так как это было первое приграничное золотоордынское поселение.
Местные историки предположили дату основания Ардатова – 1552 год, год, когда по нашему краю прошло войско Ивана Грозного, и год разгрома Казанского ханства.
После похода 1552 года мордовские земли были отданы царем в поместное владение русским князьям, боярам, татарским и мордовским мурзам и служивым людям, в основном Свияжским жильцам. (Свияжск – русская крепость под Казанью). Изввестными землевладельцами были князья Одоевские, Волконские, Ромодановские, графы Блудовы, татарские мурзы Мокшеевы, Тарбедеевы и др.
В XVIII веке в Ардатовском крае имелись железоделательные заводы, поташное производство, суконная фабрика.
Название «Ордатова деревня» впервые встречается в «Арзамасских поместных актах» за 1578 год.
С конца XVI века и по 1779 год селение Ардатов было сначала деревней, затем ясашным и удельным селом. Первая деревянная церковь Знамения Пресвятой Богородицы была построена около 1610 года.
В 1779 году по указу Императрицы Екатерины II Ардатов становится уездным городом. В уезде насчитывалось 40 волостей, в которых проживали более 120 тыс. человек. По количеству населения он занимал 4 место, а по площади – 3 место в Нижегородской губернии.
В начале ХХ века Ардатов уже не тот: появились купеческие торговые ряды, крахмальные заводы, мукомольные и маслобойные ветряные мельницы, большое количество кузниц. Построены женская и мужская гимназии, крестьянский поземельный банк, здание Земской управы, перестроена городская больница. К 1917 году в Ардатове и Ардатовском уезде работало 8 железоделательных, 3 винокуренных, 8 лесопильных, 9 крахмалотерочных заводов, имелось более 600 различных мелких производств и более 200 торговых заведений. В уезде насчитывалось 20 кредитных товариществ, 9 ссудо-сберегательных касс, 9 страховых и около 30 потребительских обществ.
Главным занятием жителей уезда было земледелие. Возделывались лен, конопля, рожь, гречиха, горчица, картофель, репа.
В 1923 году Ардатовский уезд был ликвидирован, Ардатовская волость территориально вошла в Арзамасский уезд.
В 1929 году создан Ардатовский район. Ардатов утратил значение города и стал селом – районным центром.
Из истории Ардатовского муниципального района:
- в районе открыты первые 12 детских площадок.
- тираж районной газеты «Колхозная правда» достиг 5220 экз. при периодичности 12 номеров в месяц.
1941-1945г.г. - на фронты Великой Отечественной войны ушли около 10,5 тыс. жителей района, из них 500 женщин. С войны не вернулись 5,5 тыс. солдат. Среди ардатовцев были награждены более 3000 человек боевыми и 1740 человек трудовыми наградами, а Моисеев Н.С., Попков А.И., Муравьев А.Т. и Макаров К.В. стали Героями Советского Союза.
В память об их подвиге воздвигнут памятник воинам - ардатовцам.
- РПС открыл колбасное производство
- райпромкомбинат освоил производства: сапоговаляльное, спичечное, столярное, санное, гончарное, бондарное, ложечное, металлоремонт, шерстобойное, овчинное, швейное.
- в районе введено всеобщее семилетнее образование.
В конце 60-х годов началась газификация района. В настоящее время построено около 80% всех газопроводов и внутридомовых газораспределительных сетей.
- в период с 2008 года по 2016 год - 78 молодых специалиста приобрели жилье в рамках областной программы «Меры социальной поддержки молодых специалистов», из них: специалисты образования – 60, работники культуры – 9, специалисты здравоохранения – 7, участковые уполномоченные – 1, специалисты социальной политики - 1;
- 2010-2012 годы – капитально отремонтированы 40 многоквартирных домов в р.п.Ардатове за счет средств Федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства согласно Федерального закона № 185-ФЗ;
- 2010-2016 годы – 46 ветеранов Великой Отечественной войны приобрели жилые помещения на предоставленную единовременную денежную выплату.
- 2010 год – газифицировано село Докукино
- 2011-2016 годы – построены 4 многоквартирных дома, из них: 2 дома в р.п.Ардатове и 2 дома - в р.п. Мухтолове в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»,
- 2011-2016 годы – построены 5 новых животноводческих дворов и 8 реконструировано в рамках районной программы развития производительных сил и областной программы стабилизации и увеличения поголовья крупного рогатого скота.
- 2013 год - построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Рубин» в р.п.Ардатове;
- 2014 год - газифицировано cело Котовка,
- 2015 год - газифицировано село Леметь,
Охраняемые природные территории
Всего на территории Ардатовского муниципального района находится 20 особо охраняемых природных территорий: