Дорогу – каждому селу!

19 августа 2019

В нашем районе в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" успешно реализуется государственная программа "Развитие транспортной инфраструктуры Нижегородской области", благодаря которой удается переломить ситуацию с неблагополучием дорог. В газете мы не раз писали о проделанном ремонте дорог муниципального значения, и вот подошел черед для материала о преображении дорожного полотна на направлении Кужендеево-Высоково-Беляево.  Для жителей эта дорога – настоящий подарок.

Старая дорога, строившаяся колхозом "Кужендеевский", эксплуатируемая четвертый десяток лет, износилась до аварийного состояния. Руководство района, сельская администрация, жители вопрос о дороге поднимали на самых разных уровнях. И вот свершилось. Ровная дорога с твердым покрытием протяженностью 4 км станет реальностью.

Исполнители работ – ООО "АрзамасДорРемСтрой" – сначала провели подготовительные мероприятия на дороге. С помощью специальной техники,  в среде рабочих называемой дорожной фрезой, остатки старого покрытия были срезаны, измельчены, ровно распределены, зацементированы, уплотнены. Даже в таком виде дорога вызывала у многих ее пользователей одобрительные отзывы, так как исчезли огромные колдобины, сократилось время  поездок.

Укладку асфальта две бригады дорожных строителей начали 12 августа. Работали четко, слаженно, соблюдая технологию, используя новую современную технику. Со стороны приятно было наблюдать за ходом организованного, хорошим темпом идущего процесса ремонта. Новое покрытие, созданное методом холодного ресайклинга, по уверениям специалистов подрядной организации, будет прочным и долговечным, тем более, что пропускная способность дороги не велика.

– В Высокове и Беляеве проживают 330 человек, летом их число увеличивается за счет дачников и отдыхающих, во многих домах есть автомобили, их владельцы, и не только они, безмерно рады новой дороге, – говорит глава Кужендеевской сельской администрации Т.С. Балдина. – Она безусловно улучшит условия проживания граждан, создаст дополнительные удобства, позволит быстрее добираться до села автомобилям экстренных служб и, конечно же, будет отвечать требованиям безопасности. И еще, как мне кажется, немаловажен тот факт, что жители воочию увидят реальное воплощение проектов, убедятся, что федеральные, региональные бюджетные средства  вкладываются именно в обустройство территорий, в создание комфортных условий для жизни простых сельчан.

– Много лет мы лелеяли надежду на ремонт дороги и, как оказалось, не напрасно, –  продолжила разговор жительница деревни Высоково М.Н. Слепова. – Будем ездить без тряски до Кужендеева и дальше в Ардатов, Дивеево. Слава Богу, мучения дорожные будут позади. Красивая дорога, удобная. Да и тревог теперь поубавится у мамочек, чьи детки на школьном автобусе ездят.  Мы, сельчане, благодарны правительству области, руководству района и сельского поселения, дорожным строителям, в общем, всем, кто помог решить нашу проблему с дорогой. Доброго здоровья всем и дальнейших успехов.

Новые дороги действительно способны менять пространства и отношения людей к программам, с помощью которых решаются важные вопросы строительства и ремонта дорожной сети района и региона.